La caza de Torcaz

La modalidad más empleada es al paso, tanto en verano como en invierno, con la denominada contrapasa. También es muy popular aunque más complicada la caza con cimbel vivo. En la modalidad " al paso " también se utilizan cimbeles, que mediante el uso de siluetas de plástico de palomas torcaces o palomas vivas, se consigue imitar el comportamiento de una torcaz en su hábitat, y sirve para atraer palomas torcaces que vuelan altas y que descienden hasta la altura de tiro.

Zona y Temporada

La temporada de caza de las torcaces comienza a la vez que llegan las aves migratorias, es decir, a comienzos de otoño y  en verano con la media veda. Su principal zona de hábitat se encuentra principalmente en los campos y bosques de Andalucía, Castilla León, Castilla la Mancha, Extremadura y Madrid. Portugal también es zona importante para la caza de las torcaces.

Características

La Paloma Torcaz, es la de mayor tamaño que tenemos en España, cría por todo el país, muy repartida y siempre en escasa cantidad; sus biotopos característicos son el monte bravío, zonas agrestes con vegetación arbustiva y soto ribereño. Por ser en conjunto una población poco numerosa, los efectos perniciosos de su alimentación no se dejan notar mucho en verano; no ocurre así en otoño e invierno, durante los cuales millones de aves de esta especie llegan del norte de Europa para invernar, provocando serios daños en las cosechas de bellotas del centro, oeste y sur de España. Ya en octubre, grandes bandos entran por el Pirineo occidental, sufriendo en varios puntos una caza tradicional que termina con miles de aves. Según avanza el otoño, las torcaces establecidas en encinares de la zona centro van desplazándose hacia el oeste al irse acabando sus fuentes alimenticias. Los meses de febrero y marzo marcan la partida hacia sus lejanos lugares de cría. Identificación: Cabeza, cuello y cola grises con punta negra en la cola y mancha verde, púrpura y blanca a los lados del cuello del adulto; dorso y alas pardo grisáceas, con franja alar blanca; pecho gris púrpura pálido; sexos iguales. Nidificación: La hembra construye una plataforma de ramitas, normalmente en árbol pero a veces en matas o hiedra, a los lados de edificios o incluso en el suelo; pone principalmente de abril a julio, usualmente dos huevos blancos; incubación, de unos 17 días, por ambos sexos; los pollos, alimentados por ambos padres con leche de paloma a base de cereales, abandonan el nido después de 16 a 20 días; generalmente por lo menos dos crías. Alimentación: Cereales y bellotas, pero también otros frutos silvestres y semillas.

Los comentarios están cerrados.