La caza de Perdiz

Las modalidades más empleada empleadas en la caza de la Perdiz son ojeo, al salto, reclamo y cetrería. La modalidad reclamo es milenaria y goza de gran arraigo en las comunidades que está legalizada.

Zona y Temporada

Se caza entre Octubre y Febrero dependiendo de la comunidad autónoma y podemos encontrarla prácticamente todo el territorio español en zonas de escasa vegetación, zonas de monte bajo.

Características

Es de la familia de las gallináceas y su tamaño es pequeño pero robusto. El pico y las patas son de color rojo y en la cabeza luce un anillo ocular rojo y una banda de color negro que va desde el cuello hasta la franja ocular. La alimentación de la perdiz roja es variada, come hojas, brotes, bayas, semillas e incluso insectos. Es un ave muy bien adaptada a la falta de agua, que aguanta grandes periodos de tiempo sin beber con el solo líquido que le proporciona su alimentación. El vuelo de la perdiz es enérgico y rápido, suele permanecer en el suelo, hasta que al más mínimo peligro, sale batiendo las alas fuertemente y sin elevarse mucho del suelo, realizando un desplazamiento de unos cien metros buscado una zona más segura. Su reclamo es muy característico. Sólo canta el macho; emitiendo un sonido repetitivo, como un chasquido “chac-chac-chaac” que se repite a intervalos. Al comenzar el invierno, los machos comienzan a emitir su reclamo con bastante frecuencia para atraer a las hembras y para delimitar su territorio.

Los comentarios están cerrados.